鯨汁
夏の定番
鯨汁のご紹介。
材料
塩鯨
ゆうがお
みそ
こういった形で皮の部分というか、皮下脂肪の部分を食べるのは新潟特有なのでしょうか。
自分は県外ではあまり見かけません。(赤身はたまに見ますが)
ゆうがお(中越地方の方言?では、「ゆうご」)
は内側の種がついているスポンジ状の部分と皮を取り除いて、扇形に切ります。
鯨の皮は軽く湯通しすると余計な油が落ちます。
あとは、我流ですが、水に入れて沸騰したら、火を止めて味噌を入れて完成です。味噌汁をつくる要領ですね。
鯨汁のご紹介。
材料
塩鯨
ゆうがお
みそ
こういった形で皮の部分というか、皮下脂肪の部分を食べるのは新潟特有なのでしょうか。
自分は県外ではあまり見かけません。(赤身はたまに見ますが)
ゆうがお(中越地方の方言?では、「ゆうご」)
は内側の種がついているスポンジ状の部分と皮を取り除いて、扇形に切ります。
鯨の皮は軽く湯通しすると余計な油が落ちます。
あとは、我流ですが、水に入れて沸騰したら、火を止めて味噌を入れて完成です。味噌汁をつくる要領ですね。
2014年08月04日 Posted byきたゆき at 23:27 │Comments(0) │食い物
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