栃尾の油揚げ
栃尾の油揚げは他より大きい・分厚い・味が濃い。
ご当地では「あぶらあげ」ではなく「あぶらげ」と呼びます。
しっかり大豆の味?がしてとても美味しい。
おすすめの簡単な料理方法としては、
トースターにアルミホイルを敷いて、その上に油揚げを載せて焼くだけ。
焼く前に醤油をひとたらししても良いです。
油揚げ自身の油で、表面が素揚げのような状態でカリッと
中はふんわりとした食感に仕上がります。
調味料は、醤油、七味唐辛子、鰹節、ネギ、しょうが等などをお好みで。
飲み屋さんや、新潟市内の定食屋さんで食べられる場所はありますが、
やはり栃尾に足を運んで現地調達、
自宅で好きなようにして頂くのが一番美味しいと個人的には思います。
是非一度お試し下さい。
2015年04月05日 Posted byきたゆき at 11:21 │Comments(0) │食い物
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