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マグロの剥き身とかんずり



マグロの剥き身とかんずり

新潟の皆様なら御用達のかんずりについて、
マグロのすき身に一手間加えると美味しくなる(と勝手に思っている)レシピです。
かんずりの辛味と塩麹の風味が良い仕事をします。
参考材料分量は下記の通りです。

マグロのすき身:100g
醤油:大さじ1/2
ゴマ油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
かんずり:お好み

とりあえず、醤油、ゴマ油、砂糖、かんずりをよく混ぜます。混ざったタレをマグロのすき身にかけて、さらに良く混ぜて出来上がりです。


※分量は目安です。
材料はお好みの割合でやった方が失敗が少ないと思うので、タレ混ぜ合わせながらタレの味を確認しつつ、且つ少しずつマグロのすき身にタレを混ぜながら味調整することをお勧めします。

このタレですが、マグロの赤身の漬け丼にも応用できました。

よろしければお試しください。
ご飯と一緒に頂くと良いと思います。



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2021年04月06日 Posted byきたゆき at 22:37 │Comments(2)食い物

この記事へのコメント
かんずりは新潟一と誇れる調味料です。
世界中に似たような唐辛子発酵食品は多々ありますが
トップクラスの調味料だと思います。
応用はいくらでもできるので色々楽しんでみてください。
私の味覚記憶を刺激されたので今晩はかんずりを使った総菜が食卓に並ぶことでしょう(笑)(^o^)/
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2021年04月07日 08:44
越後OYAJIさん
この他のお勧めですと焼き鳥とかにもいけそうですね。
地元特権を存分に楽しみましょう。
Posted by きたゆききたゆき at 2021年04月07日 17:51
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