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新潟の柿

秋深しです。
知り合いから柿を頂きました。

新潟の有名な柿は「平核無(ひらたねなし)」。
商標で、「おけさ柿」。
また、種がなくて不思議とのことから越後七不思議についで不思議な「八珍柿」とよばれたりします。
原木が、旧新津市にあるらしい。

特徴は平らで四角い形。

渋柿なので、ヘタに渋抜き用の焼酎(スーパーに売ってます)を塗りつけて袋かなにかで一週間ぐらい密封して渋抜きをします。

新潟の欠点は、この時期天気が安定しなくなるため、干し柿作りに一苦労するところ。
今年は幾分かよい天気でした。
新潟の柿


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2014年10月25日 Posted byきたゆき at 20:44 │Comments(0)食い物

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