新潟の柿
秋深しです。
知り合いから柿を頂きました。
新潟の有名な柿は「平核無(ひらたねなし)」。
商標で、「おけさ柿」。
また、種がなくて不思議とのことから越後七不思議についで不思議な「八珍柿」とよばれたりします。
原木が、旧新津市にあるらしい。
特徴は平らで四角い形。
渋柿なので、ヘタに渋抜き用の焼酎(スーパーに売ってます)を塗りつけて袋かなにかで一週間ぐらい密封して渋抜きをします。
新潟の欠点は、この時期天気が安定しなくなるため、干し柿作りに一苦労するところ。
今年は幾分かよい天気でした。
知り合いから柿を頂きました。
新潟の有名な柿は「平核無(ひらたねなし)」。
商標で、「おけさ柿」。
また、種がなくて不思議とのことから越後七不思議についで不思議な「八珍柿」とよばれたりします。
原木が、旧新津市にあるらしい。
特徴は平らで四角い形。
渋柿なので、ヘタに渋抜き用の焼酎(スーパーに売ってます)を塗りつけて袋かなにかで一週間ぐらい密封して渋抜きをします。
新潟の欠点は、この時期天気が安定しなくなるため、干し柿作りに一苦労するところ。
今年は幾分かよい天気でした。
2014年10月25日 Posted byきたゆき at 20:44 │Comments(0) │食い物
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